Состояния транзакций, сборка мусора, интересующиеся и активные транзакции, sweep, примеры — Магазин – Заборы и Заборчики

К тому же активная Транзакция блокирует различные задействованные ресурсы, поэтому следует выбирать только те строки таблиц, которые действительно необходимы. Неоконченные изменения отменяются, и состояние базы остается прежним. Commit() Этот метод указывает завершение транзакции и помещение выполненных изменений в источнике данных. Избегайте транзакций, которые комбинируют множество независимых пакетов работы. Изолированность Каждая транзакция — независимая сущность. Одна транзакция не должна влиять на другие, запущенные одновременно с ней. Согласованность Транзакция переводит лежащую в основе базу данных из одного стабильного состояния в другое.

Транзакция

Классическое решение в базах данных — алгоритм двухфазного коммита (не имеет никакого отношения к двухфазной блокировке). Предположим, что нам нужны только атомарность и надёжность. Самое сложное — откатывать транзакцию, если что-то пошло не так. Пусть у нас есть несколько узлов (процессов), которых хранят какие-то непересекающиеся данные. Например, на одном узле хранятся банковские счета пользователей на «А», на другом — на «Б», и так далее. По достижении конца файла журнала регистрации списки UNDO и REDO анализируются для выявления, соответственно, транзакций типов ТЗ и Т5, а также типов Т2 и Т4. Транзакция должна быть завершена как можно скорее (запущена как можно позже и завершена как можно раньше).

Старейшая активная транзакция (OLDEST ACTIVE TRANSACTION)

Откат, произошедший из-за ненормального прерывания работы процесса или экземпляра. База данных назначает и записывает SCN для фиксируемой транзакции. Если пользователь имеет необходимые привилегии, Oracle проверяет, не выполнялся ли подобный данному оператор SQL недавно, и не находится ли он в разделяемом пуле. Если да, Oracle выполняет эту версию оператор SQL, а в противном случае разбирает и выполняет новый пользовательский оператор SQL. Затем Oracle создает частную область SQL в PGA пользовательского сеанса. Oracle проверят привилегии пользователя, чтобы удостовериться, что он имеет необходимые права для выполнения вставки.

Выставление счетов по договору, выполнение условий сделки, успешная транзакция. Плательщик и получатель наличных денег мультипликационные персонажи. Вектор изолированных иллюстрация метафоры концепции. Сотрудник стартапа делает покупки в интернете с помощью кредитной карты на ноутбуке, используя банковские деньги для покупки на распродаже. Сотрудник офиса совершает транзакцию для развития электронной коммерции. Во-первых, в современном русском языке есть и слово «транзакция», и слово «трансакция». Во-вторых, они не совсем взаимозаменяемы, хотя и описывают один и тот же процесс — просто с разных точек зрения.

Транзакции «in limbo»

Кроме многоверсионных обновлений сервер использует и многоверсионные удаления. Когда транзакция удаляет запись, должна ли такая запись быть сразу удалена? Поэтому вместо удаления записи, сервер выставляет метку удаления для старой версии записи. Если рано или поздно транзакция завершится, то вся запись вместе с меткой удаления и со своими предыдущими версиями станет мусором, и… (вы угадали!) когда-нибудь будет физически удалена. Когда транзакция стартует, она делает блокировку собственного идентификатора транзакции.

Обычно транзакция связана с обращением к базе данных и выполнению действий по чтению, добавлению, удалению или модификации записей. Если по какой-либо причине начатая транзакция не может быть завершена, система откатывается в исходное состояние (которое было до начала транзакции). При рассмотрении транзакции возникает проблема промежуточного состояния. При переводе товара скажем с одного склада на другой он некоторое время как бы висит в воздухе, пока не будет завершена транзакция. А что если несколько транзакций пытаться изменить одни и те же данные ? К сожалению, тут возникает много вопросов, например о версиях данных и так далее. Более сложная штука — MVCC , это когда мы для каждой транзакции создаём «снимок» базы данных (наверняка при помощи персистентных структур данных) и дальше транзакция работает с ним.

Что такое транзакция?

Каждый узел сначала записывает предыдущие значения в надёжный журнал (лог, обычно append-only и сохраняется на диск), а только потом изменяет состояние в памяти. Когда транзакция подтверждается, надо записать произведённые изменения в надёжное место и можно стереть кусок журнала. Если транзакцию надо откатить (например, после перезапуска системы в журнале нет записи «транзакция успешна»), то мы идём с конца журнала и восстанавливаем старые значения. Концепция уровней изоляции тесно связана с понятием блокировок, поскольку уровень изоляции, указанный для данной транзакции, определяет типы необходимых блокировок. Разделяемые блокировки — это те блокировки, которые устанавливаются, когда транзакция желает читать данные из базы. Пока разделяемая блокировка установлена на таблице, строке или диапазоне, никакая другая транзакция не может модифицировать данные. Однако более одного пользователя могут применять разделяемую блокировку для одновременного чтения данных.

  • Вам не нужно беспокоиться о деталях блокировки объектов, которые вы хотите модифицировать – Oracle «за кулисами» позаботится об этом.
  • Как только вы зафиксировали транзакцию, все прочие транзакции других пользователей, которые начались после нее, смогут видеть изменения, проведенные вашими транзакциями.
  • Другими словами, иногда приходится идти на компромисс между степенью параллелизма работы пользователей и изоляцией.
  • (Если он не сможет завершить запрос успешно, то пошел сообщение, указывающее на сбой операции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *